News

Contacts

Reception:010-80856788
Admission:010-80856787
E-mail:info@shurenribet.org

Middle School /

国旗下演讲
——新学期新开始


     同学们、老师们,大家好!现在是开学后的第三周,虽然时间不算长,但也有了小半个月。那么请同学们想一想,你这两周的表现有没有表达出你已经是进入新阶段的状态。真正的状态不是用嘴说,而是用实际行动证明的。如果你仍在假期的愉悦中,又或者说你仍没准备静下心来好好学习,那就只能说明你现在完全没有准备好接下来的学习。
     新学期便是一个新的开始,同样的你也需要拿出新的状态。不知道大家有没有听过“空杯心态”。它是一种心理学的概念,百度百科上对他的定义是“要怀着否定或者说放空过去的一种态度,去融入新的环境,对待新的工作,新的事物。”但实际上,它所蕴含的远不止这些。
     一代武学宗师,功夫巨星李小龙十分推崇一句话,他说:“清空你的杯子,方能再行注满,空无以求全。”
     人生是一场盛宴,绝不只是一道好菜。既不能因一时的失败或挫折而一蹶不振,更不能因小小的成绩而得意忘形。空杯心态就是对过去荣耀、挫折的一种舍弃,也是对自己的一种否定,舍得之后才能获得更多,否定自己需要很大的勇气,但唯有如此才能找到自己的差距和不足,找到应该努力的方向。一个人应该舍弃的东西很多,懒惰、得过且过的混日子思想自然是不行的、是最应舍弃的。
     所以同学们,请在一切都还不晚的时候就及时调整你自己的心态。并不是是所有事情都能从头来过、重新开始,那我们为什么不在可以有新起点到时候让自己以最完美的状态迎接呢?这个新的学期,祝愿大家都有新的开始。谢谢!
                                                  

侯雪儿
                                               2017年09月17日